Характеристики / Преимущества

Zinga® представляет собой исключительно эффективный высококачественный промышленный продукт, имеющий самое широкое применение.

Zinga® представляет собой исключительно эффективный высококачественный промышленный продукт, имеющий самое широкое применение. Покрытие Zinga® высокоэффективно защищает железо от коррозии, обеспечивая достоинства двух хорошо известных способов защиты: с одной стороны, горячего оцинковывания и, с другой стороны, краски. При этом покрытие Zinga® не имеет ряда их недостатков, но обладает преимуществами, характерными и свойственными только покрытию Zinga® . Следовательно, оно считается высокоактивным защитным покрытием для всех черных металлов. Процесс его нанесения сопоставим с нанесением цинкосодержащих красок. Учитывая специфичность такого оцинковывания, покрытие Zinga® можно оценить, употребляя экономическую терминологию, как наиболее оправдывающее средства.
 
Соотношение качество/цена, надежность, исключительное свойство сцепления и простота нанесения отвечают современным промышленным требованиям по защите материалов. Сфер применения этого покрытия множество, и они разнообразны. Они охватывают любые нужды по защите железных и стальных конструкций: включают защиту совершенно новых промышленных изделий; используются в массовом производстве так же как и в поверхностном или местном ремонте поврежденных участков. Zinga® восстанавливает поврежденные участки ранее оцинкованных поверхностей. Полное описание всех этих преимуществ обязательно убедит вас в том, что этот материал полностью отвечает самым современным нуждам и требованиям. Многие хорошо известные промышленники ясно выразили свое доверие покрытию Zinga® после его многократного применения в течение длительного периода времени и иногда в суровых условиях.
 
Способность к созданию гальванической пары: очень высокий уровень чистоты цинка (99,995%), очень высокое содержание цинка (+96%), структурная плотность частиц цинка в порошке, а также специфические смолы действительно придают покрытию Zinga® способность к созданию гальванической пары (функция катода), которое идентично обычной гальванизации с применением цинка (смотрите отчет).
 
Покрытие Zinga® действует в электролитическом растворе (морская вода и т.д.) как анод (расходный анод) и защищает стальную поверхность (катод) до тех пор, пока не израсходуется цинк. Этот механизм защиты аналогичен защите, которую дает горячее оцинковывание. Поскольку вначале покрытие Zinga® имеет пористую структуру, то оно сначала “цементируется” под воздействием влаги и кислорода. Вокруг каждой частицы цинка образуются соли цинка, которые заполняют так называемые поры, образуя защитный от окружающей среды верхний слой. Этот процесс начинается с поверхности и затем проникает на определенную глубину. Разделяющий слой не допускает диффузии воды и загрязняющих материалов вглубь Zinga® . Следовательно, активный цинк на поверхности постепенно теряет функцию катодной защиты. Тем не менее, этот слой сохраняет свои защитные свойства. И на этой стадии покрытие Zinga® выступает как цинкосодержащая краска с особыми свойствами. Уплотненный слой, в свою очередь, защищает нижние, выступающие в качестве катода слои. Более того, однажды “сцементированное” покрытие Zinga® обеспечивает особую устойчивость к механическому воздействию.
 

Срок эксплуатации.

Покрытие Zinga® сохраняет свои защитные свойства в течение такого же периода времени, как и полученное в процессе горячего оцинковывания покрытие: это касается и толщины слоя и атмосферных условий (смотрите отчет). Ржавчина появляется только после того, как утрачивается цинк, и, в любом случае, ее появление ограничивается небольшим количеством пятен в тех местах, где цинк исчез полностью. В будущем всегда возможен поверхностный ремонт покрытия благодаря особым свойствам этого материала, поскольку происходит полное смешивание старого и нового слоев (смотрите отчет). Поэтому почти исключается подготовка поверхности, которая подлежит ремонту.
 

Сцепление.

Покрытие Zinga® не отслаивается, наоборот, оно образует электрохимическое соединение с металлом, на который нанесено.
 

Устойчивость к механическому воздействию.

Механические повреждения, часто происходящие на верфях, не приводят к ржавлению, за исключением случаев сильных повреждений. Места повреждений покрываются белым слоем солей цинка, который в течение определенного периода времени обеспечивает антикоррозийную защиту. Срок действия катодной защиты зависит от толщины слоя цинка, оставшегося в месте повреждения. Если на поверхности появляется насечка, отслаивания не происходит. Даже если повреждение значительное и в каком-то месте образовалась ржавчина, под слоем цинка не происходит окисления. Впоследствии, потребитель может произвести простое покрытие поврежденного участка на верфи (“повторное нанесение”).
 

Температурный диапазон.

Покрытие Zinga® может в течение продолжительного времени выдерживать температуру от -40 до +120 оС, даже +160 оС и более (хотя в этом случае только в течение более короткого периода времени).
Покрытие Zinga® выдерживает термическое расширение и сжатие без повреждений.
Покрытие Zinga® выдерживает механическую деформацию без каких-либо последствий.
Zinga® может наноситься одним человеком или одной бригадой. Это значит, что один специалист или одна группа может произвести зинганизацию, придающую поверхности катодные свойства, сравнимые со свойствами процесса горячего оцинковывания (зависящего от технологического режима ванны).
 

Покрытие Zinga® может наноситься на влажную поверхность без какого-либо влияния на ее защитные свойства. Исследования показали, как это происходит на практике (что также утверждается экспериментальным путем). Влага, сохраняющаяся на неровной поверхности металла, выталкивается. Фактически это значит, что Zinga® может использоваться там, где возможна конденсация (влажная среда). (Смотрите отчет).
 
Покрытие Zinga® может использоваться в сочетании с другим металлом: может наноситься на поверхности, ранее подвергавшиеся цинкованию. Можно наносить покрытие Zinga® на оцинкованную поверхность без всякого риска отслаивания.
 
Пескоструйная обработка (необходимая для получения оптимальной электрохимической защиты) в данном случае необязательна. Чтобы получить эффективное защитное покрытие (для чего необходимо хорошее сцепление материала с металлом), достаточно промыть поверхность водой и очистить ее металлической щеткой. Пескоструйная обработка, удаление жира или других загрязнений необходимы только при остатках старой краски, жира, масел, ржавчины, солей или кислот.
 
После полной утраты солей цинка или после утраты свободного электролитического цинка на поверхности, благодаря своему специфическому свойству полного “слияния” старого слоя с новым, покрытие Zinga® обеспечивает повторное оцинковывание без дорогостоящей подготовки поверхности (такой как пескоструйная обработка перед горячим цинкованием). Пользователь может производить повторное оцинковывание после удаления солей цинка водой. Это позволяет ему, не производя демонтаж, значительно экономить силы, время и средства.
 
При обычном оцинковывании часто возникает проблема хорошей адгезии по всей поверхности. С покрытием Zinga® проблем не бывает: качество сцепления гарантируется.
Другим важным аргументом в пользу покрытия Zinga® , при сравнении его с полученным в процессе горячего оцинковывания покрытием, является тот факт, что, когда при горячем цинковании изделие окунается в ванну, то вследствие высокой температуры возникает напряжение и частичная деформация изделия. Это серьезный недостаток для калибровки конструкций во время последующей их сборки. С покрытием Zinga® таких проблем не возникает.
 
Несмотря на высокую плотность и содержание в сухом покрытии более 95% чистого цинка, Zinga® является жидкостью и, следовательно, может наноситься кистью, валиком, окрасочным пистолетом, пульверизатором или окунанием.
 
Малый диаметр частиц цинка позволяет получить совершенно сухое и ровное, без сгустков покрытие. Сильное сцепление цинка с попаданием в микропоры защищаемого металла осуществляется на уровне взаимодействия цинка с металлом поверхности.
 
Zinga® – это состоящий из одного компонента продукт. Поэтому нет оснований для плохого пропорционального смешивания компонентов или длительных сроков сушки.
Исключительный по своим свойствам уникальный разбавитель ZingaSolv позволяет подобрать вязкость Zinga® исходя из способа его нанесения (для кисти или окрасочного пистолета). Тем не менее, в сухом слое покрытия Zinga® будет содержаться более 95% цинка. В зависимости от количества добавленного разбавителя толщина покрытия уменьшится.
 
Жидкая консистенция продукта Zinga® (готового к употреблению) при нанесении кистью позволяет равномерно распределяться Zinga® по поверхности, что высоко оценивается пользователями.
 
Натяжение в углах и на краях поверхностей, покрытых Zinga® , требует нанесения, по крайней мере, двух слоев Zinga® (или даже трех в особенных случаях, когда поверхность подвергается сильной коррозии).
 
Zinga® может использоваться для автоматического нанесения.
Нанесение покрытия в замкнутом и небольшом пространстве требует надлежащей вентиляции, которая, в свою очередь, обеспечивает полное испарение разбавителя, что необходимо для “цементирования” покрытия. В таких случаях рекомендуется использование традиционной защиты органов дыхания.
 
Различие в плотности цинка, с одной стороны, и связующего агента и растворителя, с другой стороны, является для цинкосодержащего продукта более важным фактором, чем для обычной краски. Поэтому перед нанесением покрытия Zinga® требуется получить абсолютную однородность. В противном случае, в сухом слое покрытия Zinga® будет содержаться менее 95% цинка, и оно, следовательно, утратит особенности гальванической пары и специфические катодные свойства. Вот когда Zinga® превратится в обычную цинксодержащую краску.
 
Интенсивность и плотность микрочастиц цинка в сухом слое (около 96% цинка в сухом покрытии), большое количество электроконтактов между этими частицами объясняют высокую электропроводность и катодные свойства Zinga® .
 
Распределившись по поверхности, Zinga® быстро высыхает: в течение менее 10 минут. Процесс высыхания ускоряется при нанесении Zinga® на слегка подогретую или находящуюся на солнце поверхность. Второй слой можно наносить примерно через 2 часа. Механическое отвердение наступает между 24 и 48 часами, чему способствует полное испарение разбавителя. Это дает возможность при необходимости наносить на Zinga® другой материал (рекомендуется всегда проводить небольшое испытание на совместимость).
 
Свойства высокого поверхностного натяжения, однородного распределения по поверхности, быстрого высыхания позволяют наносить покрытие Zinga® на вертикальные и сильно наклоненные поверхности. Подтеки или пузырчатость исключаются (если разбавитель использовался согласно рекомендациям).
 
Одним из основных достоинств Zinga® является возможность нанесения Zinga® на слегка заржавленную поверхность. Это означает, что описанная выше пескоструйная обработка не всегда обязательна. Для получения хорошего сцепления в большинстве случаев достаточно тщательной очистки поверхности металлической щеткой или струей воды под высоким давлением. Требуют тщательной предварительной очистки лишь масляные пятна, окалина и соли на поверхности.
 
Другим важным преимуществом Zinga® является возможность его нанесения на влажную поверхность и в среде с возможной конденсацией. Большая часть молекул воды испаряется вместе с разбавителем при высыхании.
 
Покрытие Zinga® не токсично. Оно не содержит толуол, ксилол, бензол, М.Е.К. (метил-этил-кетон) и хлорид метилена. Благодаря этому Zinga® используется также и пищевыми компаниями. Покрытие Zinga® получило сертификат качества BS, разрешающий его использование в сферах, где имеется непосредственный контакт с питьевой водой.
 
Одним из самых убедительных достоинств Zinga® , несомненно, является тот факт, что оно может наноситься на месте: при ремонте, нанесении нового слоя, повторном оцинковывании (при истощении катодной защиты старого слоя Zinga® или слоя, ранее оцинкованного горячим способом), при осуществлении окончательной обработки (например, силосных башен и др., когда первый слой был нанесен на предприятии-изготовителе). Что касается старого слоя Zinga® , то для его частичного или полного покрытия новым слоем Zinga® достаточно очистки поверхности водой. Нанесенное в каком-либо месте покрытие Zinga® способствует полному сцеплению со старым слоем и металлической основой и создает из двух покрытий одно новое, толстое покрытие. Так обеспечивается новая, эффективная и долговременная катодная защита. Именно благодаря слиянию слоев обновленного покрытия, Zinga® на месте ремонта гарантирует качество и надежность полученной катодной защиты.
 

 
На слой ZINGA® было нанесено медное напыление.
 

 

 
Семь дней спустя на слой меди было нанесено повторно покрытие ZINGA®. Отчетливо видно, что частицы медного напыления полностью смешались с обоими слоями  ZINGA®.
 

 

 
Тот же тест был проведен с обычной краской “богатой” цинком. Остатки медной пленки, неповрежденные между двумя слоями, демонстрируют, что они остаются отдельными слоями.
 

 
В случае временных перерывов в работе (перерыв на обед или выходные дни) никаких проблем со сцеплением старого затвердевшего и нового слоев не возникает. При использовании же обычных красок это является серьезной проблемой. Именно эти качественные характеристики покрытия Zinga® дают важные преимущества как в техническом, так и в экономическом плане.
 
Несмотря на первое впечатление, будто ранее окрашенное какой-нибудь краской покрытие Zinga® теряет свою способность к слиянию, при повторном нанесении Zinga® спустя много лет, оно, по-прежнему, является самым эффективным материалом для грунтовки, поскольку:
1а) Эта грунтовка гарантирует активную катодную защиту. Нет никакого другого, столь эффективного пассивного защитного покрытия.
 
1б) Покрытие Zinga® (при нанесении в качестве грунтовки) сохраняет свои активные защитные свойства. А это означает, что при повреждении верхнего слоя, Zinga® сразу же начинает действовать и останавливает коррозию.
 
1в) В том случае, если пользователь однажды потратил средства на выполнение пескоструйной обработки и желает надолго защитить от ржавления эту поверхность, то активная защита будет единственно уместной (покрытие Zinga® ).
 
2) Применение системы “дуплекс” гарантирует общий срок эксплуатации двух систем защиты вместе, умноженный на показатель от 1,5 до 2,5.
Срок эксплуатации покрытия Zinga® (в качестве грунтовки) + срок эксплуатации верхнего слоя покрытия = N. Срок эксплуатации N надо умножить на 1,5–2,5; тогда получится общий срок эксплуатации системы “дуплекс”.
 
3) При необходимости повторного цинкования поверхности, ранее защищенной “дуплекс” системой, для удаления верхнего слоя потребуется только легкая поверхностная пескоструйная обработка. Покрытие Zinga® при этом сохранит свою активность и сцепление с металлической поверхностью. Zinga® будет защищать основу от коррозии и при пескоструйной обработке. При этом лучше при обработке пожертвовать частью Zinga® . При пескоструйном удалении нейтральной краски, ранее нанесенной непосредственно на слой Zinga® , есть риск снижения эффективности и устойчивости покрытия к механическим повреждениям вследствие уменьшения толщины слоя Zinga® , вызванного слишком сильной пескоструйной обработкой.
 

Покрытие Zinga® обеспечивает катодную защиту сварных швов (смотрите отчет).
Можно производить сварку стали, покрытой Zinga® , без всякого риска, связанного с пористостью сварного шва (смотрите отчет). Это не относится к краскам, которые отрицательно влияют на качество сварного шва, делая его пористым. Благодаря высокому содержанию чистого цинка (96%) и низкому содержанию смол (4%) покрытие Zinga® обеспечивает беспроблемную сварку.
 

 

 НАУЧНЫЕ ОТЧЕТЫ.

Все выводы и преимущества из разделов 1 и 2 основаны на выводах и информации, полученной при проведении нескольких лабораторных испытаний. Например, в Университете г.Гента (Бельгия), в лаборатории технологии материалов Фулмер (Великобритания) и FMPA (Германия). Некоторые из этих отчетов получили подтверждение при подобных исследованиях в других странах. Перечень этих отчетов и сами отчеты в вашем распоряжении.
 
Такое же значение  имеют все практические результаты. Мы можем подтвердить положительные отзывы наших клиентов, поступающие из различных отраслей промышленности.