Отчет о результатах исследования гальванического взаимодействия покрытия Зинга со сталью, покрытой горячим оцинковыванием

По запросу М.Виллемота, фирма Зингаметалл, Еке, в лаборатории технической химии были выполнены исследования гальванического взаимодействия покрытия Зинга и стали с покрытием горячим оцинковыванием.

1. Запрос.
По запросу М.Виллемота, фирма Зингаметалл, Еке, в лаборатории технической химии были выполнены исследования гальванического взаимодействия покрытия Зинга и стали с покрытием горячим оцинковыванием. Более точно полярность покрытия Зинга, взаимодействующего в паре со стальной пластиной, покрытой горячим оцинковыванием, не контролировалась.
 
Эта проблема возникает, если на оцинкованную поверхность (горячим оцинковыванием) наносится покрытие Зинга, и покрытие это повреждается.
 
2. Эксперимент.
Два электрода (2,5 см2), один выполнен из стали с покрытием горячим оцинковыванием, один выполнен из стали с покрытием Зинга (50 μm), были коротко замкнуты через амперметр с нулевым сопротивлением в растворе, содержащем 3,5%NaCl при температуре 30оС. Во время выполнения измерения ток постоянно регистрировался.
Полярность тока определяет, какой электрод будет анодом, а какой катодом.
 
3. Результаты.
Стальная пластина с покрытием Зинга являлась анодом гальванической пары (и таким образом выполняла защиту пластины с покрытием горячим оцинковыванием) в течение 164 часов с первоначальной плотностью тока 20 μА. Плотность тока снизилась после 20 часов до 13 μА и в течение 141 часа продолжала медленно снижаться до нуля.
 
После 164 часов полярность изменилась, и стальная пластина, покрытая горячим оцинковыванием, стала анодом.
 
Цвайнаарде, 21 октября 1986 г.
Подпись
Док. Дж.Дефранк